FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR AKUNTANSI SMK YYY WONOASRI - Ulfa Norria Amalia; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar akuntansi SMK YYY Wonoasri. Metode penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan analisis data statistik deskripsif dan menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhatian orang tua dan minat belajar memberikan pengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa sedangkan teman sebaya tidak berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa dikarenakan teman sebaya cenderung mempengaruhi perilaku siswa, sedangkan kognitif siswa dipengaruhi oleh faktor internal dan perhatian yang berkaitan dengan pendidikan siswa seperti perhatian orang tua dan motivasi siswa dalam belajar. Hal ini berhubungan dengan variabel prestasi belajar.