PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP UNDERPRICING SAHAM PERDANA PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015 - Marlina Marlina; Purweni Widhianningrum; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
to Equity Ratio dan Return On Asset terhadap underpricingsaham perdana pada perusahaan-perusahaan yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasidalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yangmelakukan penawaran saham perdana atau Initial PublicOffering (IPO) di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015dengan jumlah 116 perusahaan. Teknik pengambilansampel dalam penelitian ini menggunakan teknikpurposive sampling sehingga diperoleh jumlah sampelsebanyak 58 perusahaan. Teknik analisis data dalampenelitian ini menggunakan analisis regresi linearberganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Debtto Equity Ratio berpengaruh positif dan signifikanterhadap underpricing saham perdana pada perusahaanperusahaanyang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaperiode 2011-2015. Return On Asset berpengaruh negatifdan signifikan terhadap underpricing saham perdanapada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode 2011-2015. Hal ini menunjukkanbahwa perusahaan menggunakan Debt to Equity Ratio danReturn On Asset untuk memenuhi kewajiban kepadakreditor dibandingkan mengembangkan usahaperusahaan.