ANALISIS IMPLEMENTASI JUST IN TIME DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA CV. ABC - Siska Maulina Windiasari; Isharijadi Isharijadi; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Just In Time dalam upaya meningkatkan produktivitas dan efisiensi biaya produksi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer dan sekunder menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan di CV. ABC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan diterapkan sistem JIT pada sistem pembelian dan sistem produksi, dapat meningkatkan produktivitas dan mengefisiensi biaya produksi. JIT Purchasing dapat menekan biaya penyimpanan. Hal ini memberikan dampak terhadap efisiensi biaya produksi dan produktivitas. Sedangkan JIT Production mampu menekan aktivitas tidak bernilai tambah atau meningkatkan manufacturing cycle efficiency, sehingga mampu meningkatkan produktivitas perusahaan.