ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KEMUDAHAN AKSESISIBILITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DAN AKUNTANSI BARANG MILIK NEGARA (SIMAK-BMN) PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH - Hindri Meiforini; Isharijadi Isharijadi; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dan kemudahan aksesibilitas Sistem Informasi Manajemen dan Akuntansi Barang Milik Negara (SIMAK-BMN) pada RSUD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi SIMAK-BMN yang digunakan oleh RSUD sudah berjalan efektif, dan kemudahan aksesibilitas program sudah dapat dikatakan baik karena mempermudah dalam pekerjaan sampai pada saat pelaporan yang dilakukan dari satker ke pusat, akan tetapi terdapat petugas pusat yang yang dulu juga belum menguasai program pada saat pelaporan rekonsiliasi dilakukan. Sedangkan dalam pelaksanaan program tersebut masih adanya beberapa transaksi yang belum memiliki kode barang.