ANALISIS PEMBAGIAN KERJA DAN WEWENANG KARYAWAN TERHADAP PRESTASI KERJA PADA DEALER CEMARA AGUNG MOTOR MAGETAN - Nurul Mutmainah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data langsung dari Dealer Cemara Agung Motor yaitu deskripsi pembagian tugas atau wewenang karyawan. Berdasarkan hasil analisis Dealer Cemara Agung Motor Magetan sebelum melakukan pembagian kerja yang pertama dilakukan adalah perekrutan calon tenaga kerja yang harus sesuai dengan syarat yang diberikan oleh pimpinan. Hal ini dimaksudkan agar Dealer cemara Agung Motor magetan memiliki tenaga-tenaga yang ahli sesuai dengan bidang pekerjaan yang nantinya diberikan. Setelah diadakan pembagian kerja selanjutnya dilakukan pembagian wewenang kerja. Pemilik delaer menentukan beberapa karyawan yang diberikan wewenang sebagai manager untuk mengawasi dan mengontrol divisi-divisi yang ada pada Dealer cemara Agung Motor. Tujuan dilakukan wewenang ini agar pemilik tidak kesulitan dalam melakukan pengawasan karena pemilik hanya melakukan pengawasan terhadap manager dan penilaian kinerja terhadap bawahan atau divisi berdasarkan hasil laporan dari manager. Penilaian prestasi kerja dilakukan tidak begitu sulit karena pada posisi yang diberikan oleh pemilik, pemilik mempercayakan kepada karyawan yang sudah kompeten di bidangnya, memiliki loyalitas tinggi terhadap Dealer Cemara Agung Motor, ulet, dan bertanggung jawab.