ANALISIS EFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN DAN PENGUPAHAN PADA PT R - Rifki Dwi Widya Yanti; Isharijadi isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Maksud diadakan penelitin ini untukmenganalisis efektifitas pengendalian internal atas sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT R. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif pada tahun 2019 dan melakukan wawancara pada 4 pegawai. Hasil menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT R dikatakan cukup efektif karena sudah sesuai dengan SOP, namun untuk prosedur lembur kerja karyawan dinilai belum efektif karena belum sesuai dengan SOP dari kantor pusat. Pengendalian internal belum efektif karena masih terdapat perangkapan tugas yang mengakibatkan lemahnya pengendalian internal perusahaan.