PENGARUH PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI PADA MINIMARKET INDOMARET CV. SINAR PASIFIK DI MEJAYAN KABUPATEN MADIUN - Indra Agus Zulianto (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis Pengaruh persepsi harga terhadap keputusan membeli konsumen.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dan kuesioner/angket. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik insidental random sampling. Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan uji T.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan, bahwa pada hipotesis ada pengaruh antara persepsi harga terhadap keputusan membeli pada minimarket indomaret CV Sinar Pasifik di Mejayan Kabupaten Madiun, hipotesis tersebut terbukti, dan dapat diterima kebenarannya. Hal ini dapat dilihat dari analisis signifikansi menunjukkan X sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05. Sehingga persepsi harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan membeli pada minimarket indomaret CV Sinar Pasifik di Mejayan Kabupaten Madiun. Hal ini ditunjukkan dari nilai T hitung sebesar 11,874 dengan tingkat keyakinan 95%, α = 5%, df = (n - 1) atau (308 - 1 = 307), sehingga T tabel diperoleh sebesar 1,65251. Oleh karena itu T hitung > T tabel (11,874 > 1,65251), maka H1 diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya, variabel persepsi harga (X), berpengaruh signifikan terhadap keputusan membeli (Y), hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi untuk variabel independent sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05. Sehingga persepsi harga (X), perpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan membeli pada Minimarkrt Indomaret CV. Sinar Pasifik di Mejayan Kabupaten Madiun. Kata Kunci : Persepsi Harga, Keputusan Membeli