APAKAH KUALITAS PELAYANAN PUBLIK MEMPENGARUHI KEPUASAN MASYARAKAT? - Fatma Novitasari; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian dilakukan untuk membuktikan pengaruh kualitas pelayanan publik terhadap kepuasan masyarakat. Metode pengambilan sampel dengan incidental sampling yang meliputi 365 responden di Desa X. Teknik analisis data menggunakan statistik regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik mempengaruhi kepuasan masyarakat. Ketika petugas memberikan pelayanan secara maksimal yang melingkupi bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati maka masyarakat akan merasa dihargai dan diperhatikan sehingga memberikan kepuasan. Masyarakat merasa puas karena pemberian layanan oleh petugas yang terdiri dari lima dimensi tersebut melebihi ekspektasi yang diharapkan.