TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK PELAKU UMKM KECAMATAN MANGUHARJO KOTA MADIUN - Lutfi Angga Tiasto; Isharijadi Isharijadi; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan agar mengetahui tingkat kepatuhan wajib pajak. Metode penelitian kualitatif deskriptif, wawancara dilakukan pada pelaku UMKM Kecamatan Manguharjo dalam bidang fashion dan kuliner terkait PP. No. 23 Tahun 2018 yang berkaitan dengan kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian ini yaitu (1) Tingkat kepatuhan wajib pajak pada pelaku UMKM menjadi meningkat, (2) terdapat satu pelaku UMKM yang tidak patuh ketika ada permasalahan keluarga, (3) PP. No. 23 Tahun 2018 ini bertujuan mendorong pelaku UMKM untuk patuh pajak sehingga dalam penerimaan pendapatan negara semakin meningkat. ABSTRACTThis study aims to determine the level of taxpayer compliance. Descriptive qualitative research methods, interviews were conducted at the Manguharjo District MSMEs in the field of fashion and culinary related to PP. No. 23 of 2018 relating to taxpayer compliance. The results of this study are (1) The level of taxpayer compliance with MSME actors is increasing, (2) there is one MSME actor who is not compliant when there are family problems, (3) PP. No. 23 of 2018 aims to encourage MSME players to adhere to taxes so that revenues from state revenues will increase.