PENGARUH GROWTH OPPORTUNITY DAN LEVERAGE TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI) - Mifta Quljanah; Elva Nuraina; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh growthopportunity dan leverage terhadap konservatisme akuntansi studiempiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sumberdata yang digunakan yaitu sumber data sekunder. Teknikpengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling.Total populasi 147 perusahaan dengan total sampel 51perusahaan. Tahun penelitian 2013-2015 sehingga jumlah dataobservasi 153. Teknik pengumpulan data menggunakandokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian iniadalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan programIBM SPSS Statistic versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa secara simultan growth opportunity dan leverageberpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansi.Secara parsial menunjukkan bahwa growth opportunityberpengaruh positif signifikan terhadap konservatisme akuntansidan leverage berpengaruh positif signifikan terhadapkonservatisme akuntansi.