IMPLEMENTASI PELAKSANAAN 8 STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN DALAM RANGKA PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DI SMPN 2 GEGER KAB. MADIUN - Ahmad Nur Aziz (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan konsistensi pelaksanaan 8 Standar Nasional Pendidikan di SMPN 2 Geger. Memberikan saran kepada pelaksana guna tercapainya peningkatan mutu sekolah secara kolektif. Memastikan adanya respon dan umpan balik pengelola pencapaian mutu pada tiap tahunnya. Dari tujuan tersebut dalam penelitian ini memperoleh hasil bahwa hasil dari analisis SWOT pada implementasi pelaksanaan 8 standar nasional pendidikan di SMPN 2 geger, merupakan strenght (keunggulan) di SMPN 2 Geger dalam penerapan sekaligus dapat meningkatkan mutu pendidikan. Hal ini terbukti dari tersusunnya program tahunan dan rencana kerja sekolah sebagai acuan dari penerapan 8 standar nasional pendidikan di sekolah. Hasil evaluasi SWOT maka yang menjadi kelemahan adalah keterbatasan media dan sarana prasarana sehingga dalam penerapan 8 standar nasional pendidikan belum maksimal pada tiap-tiap indikator. Hasil analisis SWOT yang menjadi peluang adalah adanya kepercayaan warga SMPN 2 Geger dalam setiap kegiatan yang berorientasi pada peningkatan mutu pendidikan.