PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN STRATEGI TERHADAP INOVASI PERUSAHAAN (Studi Empiris Perusahaan Manufaktur yang terdapat di Jawa Timur) - melany methasari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Kesadaran akan isu lingkungan dan penerapannya telah mendorong organisasi untuk menggunakan akuntansi manajemen lingkungan (EMA), yang memberikan banyak manfaat bagi penggunanya, termasuk salah satunya adalah terciptanya inovasi. Dalam penelitian ini mempunyai tujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh dari penerapan akuntansi manajemen lingkungan dan strategi terhadap inovasi perusahaan. Inovasi yang dimaksud disini adalah inovasi produk maupun inovasi proses. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode survey terhadap akuntan manajemen perusahaan manufaktur yang terdapat di Jawa Timur. Sampel yang digunakan sebanyak 32 perusahaan besar di Jawa Timur. Dalam penelitian ini, metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan tingkat signifikansi 5%. Yang dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan EMA dan strategi memiliki pengaruh positif pada inovasi produk dan inovasi proses. Hasil penelitian ini pada umumnya mendukung hipotesis pada perusahaanperusahaan manufaktur di Jawa Timur.