PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN PAJAK PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI 2011-2015 - Zulva Yuniati; Elva Nuraina; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhkepemilikan publik, dewan direksi, komite audit terhadapmanajemen pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifpada perusahaan manufaktur sektor barang dan konsumsi yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai dengan tahun2015. Teknik pengumpulan data menggunakan purposive samplingdengan sampel akhir 95 perusahaan. Teknik analisis data yangdigunakan adalah statistik deskriptif, uji asumsi klasik, danpengujian hipotesis dengan regresi linier berganda menggunakanbantuan program IBM SPSS Statistic versi 20. Hasil penelitiansecara parsial menunjukkan bahwa kepemilikan publik dankomite audit tidak berpengaruh terhadap manajemen pajak,dewan direksi berpengaruh positif terhadap manajemen pajak,sedangkan hasil penelitian secara simultan menunjukkankepemilikan publik, dewan direksi, dan komite audit secarasimultan berpengaruh terhadap manajemen pajak.