ANALISIS EFEKTIVITAS JOB PERFROMANCE DALAM PENGEMBANGAN KARIER KARYAWAN DI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM ( PDAM ) TIRTA TAMAN SARI KOTA MADIUN - Lissa Malantia Hasanah; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kinerja dalam pengembangan karier karyawan di Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Taman Sari Kota Madiun pada periode tahun 2016. Karyawan yang menjadi subjek penelitian sejumlah 150 terdiri atas 8 bagian. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi efektivitas kinerja melalui kualitas dan kuantitas yang ditunjukkan kemudian dianalisis bersama tahap-tahap dalam pengembangan karier. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas yaitu triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan Reduksi Data (data reduction), Penyajian data (Data Display), Verifikasi Data (Conclusion Drawing). Hasil menunjukkan bahwa: (1) kinerja karyawan sudah 85% efektif dari kuantitas dan kualitas kerja serta beberapa indikator pendukung yaitu kesesuaian dengan standart, adanya sistem penilaian kinerja dan adanya evaluasi penilaian yang dilakukan secara berkala. (2) Proses pengembangan karier sudah 70% dapat dilaksanakan sesuai tahap-tahap akan tetapi masih diperlukan beberapa perbaikan dalam tahap perencanaan pengembangannya.Kata Kunci: Efektivitas, Job Performance, Pengembangan Karier