PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA JURUSAN AKUNTANSI PADA SMK ST. BONAVENTURA 1 MADIUN - Sefy Nitya Arlina (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Kebiasaan belajar menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa. Kebiasaan belajar adalah kemauan dari diri peserta didik untuk melaksanakan tindakan belajar itu sendiri. Kebiasaan belajar memang perlu adanya suatu proses belajar yang bertahap-tahap agar dapat dikerjakan, dikembangkan dan ditanamkan kebiasaan belajar yang baik dan memberikan halhal yang positif agar dapat mencapai prestasi belajar yang memuaskan terutama dalam mata pelajaran Akuntansi. Prestasi belajar yang maksimal akan menumbuhkan kebiasaan-kebiasaan belajar yang baik.Peserta didik harus bisa memilih tindakan yang sesuai dalam proses belajarnya. Proses belajar perlu adanya tunjangan fasilitas yang cukup memadai, seperti sarana prasarana yang menunjang, perpustakaan dengan buku-buku yang memadai dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan obyek penelitian pada SMK St. Bonaventura 1 Madiun. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X, XI, XII jurusan akuntansi yang berjumlah 64 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, dimana seluruh populasi diambil sebagai sampel yaitu sebanyak 64 siswa. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner dan diambil dari nilai raport akuntansi semester genap. Teknik pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan dalam menganalisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, kebiasaan belajar mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai signifikan X sebesar 5,693 >1,9977. Dari hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa jurusan akuntansi pada SMK St. Bonaventura 1 Madiun. Kata Kunci : Kebiasaan Belajar dan Prestasi Belajar