PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PERUBAHAN LABA (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Putri Anggitasari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Perubahan laba adalah peningkatan dan penurunan laba yang diperoleh perusahaan dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Perubahan laba ini menggambarkan perbedaan antara pendapatan yang direalisasi dari transaksi selama satu periode dengan biaya yang berkaitan dengan pendapatan tersebut. Perubahan laba ini tentu dipengaruhi oleh berbagai faktor. Adapun faktor yang menjadi fokus pada penelitian adalah profitabilitas dan leverage. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap perubahan laba baik secara parsial maupun secara silmutan. Objek penelitian dalam penelitian ini ialah pada perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2013. Adapun populasi dalam penelitian ini sebanyak 37 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan sampel jenuh sehingga seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI di www.idx.co.id. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Adapun analisis data yang dipergunakan yakni regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS For Windows Versi 22.0. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Profitabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap perubahan laba. Perubahan laba yang mengalami fluktuasi tinggi membuat profitabilitas yang diukur dari Net Profit Margin (NPM) tidak mampu memberi pengaruh yang positif; (2) Leverage yang diukur dengan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perubahan laba. Hal ini disebabkan masing-masing perusahaan yang diteliti memiliki perbandingan utang yang sangat besar sehingga rasio utang kurang dapat memberi dampak pada perubahan laba; (3) Profitabilitas dan leverage secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap perubahan laba. Pengaruh tersebut adalah sebesar 11%. Sedangkan sisanya sebesar 89% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi pokok bahasan pada penelitian ini. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh profitabilitas dan leverage masih sangat kecil untuk mempengaruhi perubahan laba perusahaan dari tahun ke tahun selama periode 2011 - 2013. Jadi perusahaan yang mampu menghasilkan laba lebih tinggi dari pengembangan penjualan serta mampu menutupi hutang dengan modal sendiri akan dapat mencapai perubahan laba yang semakin baik. Kata Kunci : Profitabilitas, leverage, perubahan laba