ANALISIS HUMAN RELATION DAN KONDISI FISIK LINGKUNGAN DALAM MENGEMBANGKAN ETOS KERJA KARYAWAN PT.KAI DAOP VII MADIUN - Anggita Anis Wijayanti; Isharijadi Isharijadi; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji penerapan Hubungan Antar Manusia (Human Relation) dan Kondisi Fisik Lingkungan dalam Mengembangkan Etos Kerja Karyawan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan tentang karakteristik (ciri-ciri) individu, situasi atau kelompok tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa interview dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan narasumber yang berkompeten untuk memberikan informasi. Narasumber penelitian ini adalah pihak unit Jalan Rel & Jembatan, Sarana, Pengusahaan Aset dan PBJ. Jenis data dan sumber data yang digunakan adalah data primer melalui wawancara mendalam dengan para narasumber. Hasil menunjukkan bahwa mengembangkan keahlian interpersonal sangat penting dalam membina hubungan antara atasan maupun bawahan, karena baik secara langsung maupun tidak langsung kemampuan karyawan sangat mempengaruhi produktivitas anggotanya. Namun masih ada karyawan yang tidak maksimal dalam berinisiatif, karena karyawan tersebut masih canggung dengan rekan karyawan yang ada, tidak percaya diri dan takut gagal dalam melakukan pekerjaan yang baru. Kata Kunci : Human Relation, Kondisi Fisik Lingkungan, Etos Kerja