PENGARUH PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL DAN FASILITAS SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR AKUNTANSI PADA SISWA KELAS XI DAN XII IPS 1 MAN 1 MADIUN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Angga Dwi Nugroho (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Setiap peserta didik tidak memperoleh hasil belajar yang baik semua, ada siswa yang memperoleh nilai sedang, dan ada yang memperoleh nilai buruk. Banyak faktor yang mempengaruhi individu untuk mendapatkan hasil belajar yang di inginkan, baik yang bersumber dari dalam dirinya (faktor internal) ataupun yang berasal dari luar dirinya (faktor eksternal). Faktor internal merupakan faktor yang berasal dari dalam individu siswa. Sedangkan faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar siswa yaitu lingkungan sosial siswa di sekolah. Selain lingkungan, faktor eksternal yang juga mempengaruhi hasil belajar yaitu fasilitas sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan sosial dan fasilitas sekolah terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI dan XII IPS MAN Negeri 1 Madiun tahun pelajaran 2014/2015 sejumlah 60, dengan sampel sebesar 60 responden. Teknik pengambilan sampel adalah Non Probability Sampling dengan cara Sampling Jenuh. Jenis data yang digunakan adalah data primer dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan sosial secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar siswa. Fasilitas sekolah secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar siswa. Lingkungan sosial dan fasilitas sekolah secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap hasil belajar Kata kunci : Lingkungan Sosial, Fasilitas Sekolah, Hasil Belajar Siswa.