DETERMINAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN - Eni Yuniati; Elva Nuraina; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian menganalisis pengaruh BI Rate, jumlah uang beredar, inflasi, Standard & Poor’s 500 dan harga minyak dunia terhadap IHSG. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan BI Rate, jumlah uang beredar dan inflasi berefek negatif terhadap harga saham. Kenaikan BI Rate, jumlah uang beredar dan inflasi akan memperkecil kesempatan investasi sehingga menurunkan harga saham. Selain itu, Standard & Poor’s 500 dan harga minyak dunia berefek positif terhadap harga saham. Hal ini dikarenakan pergerakan perekonomian global akan mempengaruhi indeks pasar di negara lain baik secara langsung maupun dalam aliran modal masuk dalam bentuk investasi langsung maupun portofolio.ABSTRACTThe research objective was to analyze the influence of the BI Rate, the money supply, inflation, Standard & Poor's 500 and world oil prices on the JCI. Data analysis techniques using multiple linear regression. The results of the study show that the BI Rate, the money supply and inflation have a negative effect on stock prices. The increase in the BI Rate, the amount of money in circulation and inflation will reduce investment opportunities, thereby reducing stock prices. In addition, the Standard & Poor's 500 and world oil prices have a positive effect on stock prices. This is because the movement of the global economy will affect market indices in other countries both directly and in capital inflows in the form of direct investment and portfolios.