PERBANDINGAN ANTARA KINERJA KEUANGAN BANK UMUM KONVENSIONAL DAN BANK UMUM SYARIAH MELALUI PENDEKATAN LIKUIDITAS, SOLVABILITAS DAN RENTABILITAS - Erlin Rahayu; Isharijadi Isharijadi; Nik Amah (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara kinerja keuangan bank umum konvensional dan bank umum syariah melalui pendekatan likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas. Penelitian ini adalah Studi Komperatif dengan jenis penelitian kuantitatif dan jenis data Time Saries. Populasi yang digunakan yaitu PT BRI (Persero) Tbk dan PT BRI Syariah. Sampel yang digunakan yaitu laporan keuangan per-triwulan selama periode 2011 - 2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Sampling, dan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dengan sumber data sekunder. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas data, dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan bank umum konvensional dan bank umum syariah melalui pendekatan likuiditas, 2) Ada perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan bank umum konvensional dan bank umum syariah melalui pendekatan solvabilitas, 3) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kinerja keuangan bank umum konvensional dan bank umum syariah melalui pendekatan rentabilitas.Kata Kunci : Kinerja Keuangan; Likuiditas; Solvabilitas; Rentabilitas