PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT. INKA (PERSERO) MADIUN - Ika Ratna Wijayanti; Satrijo Budiwibowo; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada PT. INKA (Persero) Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini yaitu karyawan tetap pada PT. INKA (Persero) Madiun dengan jumlah populasi sebanyak 269 karyawan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan kuesioner, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengembangan Karir berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. INKA (Persero) Madiun, (2) Motivasi Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Kepuasan Kerja karyawan PT. INKA (Persero) Madiun (3) Pengembangan Karir dan Motivasi secara simultan berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. INKA (Persero) Madiun.Kata Kunci: Pengembangan Karir, Motivasi, dan Kepuasan Kerja.