PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT (TQM) DAN PENGHARGAAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PUSKESMAS TAWANGREJO KOTA MADIUN - Dodik Krisdianto; Isharijadi Isharijadi; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh total quality management(TQM) dan penghargaan terhadap kinerja manajerial pada Puskesmas Tawangrejo Kota Madiun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan menggunakan seluruh responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F) dan analisis koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Total Quality Management (TQM) berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada Puskesmas Tawangrejo Kota Madiun. Penghargaan berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada PuskesmasTawangrejo.