ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS UNTUK PENINGKATAN PENGENDALIAN INTERN - Gresiliana Gresiliana; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
PT. SLI 88 Madiun adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang spesialis penyedia jasa. Sistem pengendalian intern dalam perusahaan ini sebenarnya sudah baik namun masih ada beberapa kelemahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas dalam upayanya untuk pengendalian intern pada PT. SLI 88 Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel ini yaitu wawancara, observasi,dan dokumentasi. Tekhnik keabsahan data dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas, uji dependability dan uji konfirmability.Analisis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Sistem Akuntansi Penerimaan dan pengeluaran Kas yang diterapkan PT. SLI 88 Madiun sudah berjalan cukup baik namun masih terjadi beberapa kekurangan. Struktur organisasi pada PT. SLI 88 Madiun masih terdapat perangkapan tugas, pemisahan fungsional ini belum dibuat secara tertulis, transaksi keuangan masih dilakukan oleh satu pihak yaitu bagian administrasi keuangan dari awal sampai akhir sebelum diotorisasi oleh kepala cabang serta belum adanya perputaran jabatan.