PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL KNOWLEDGE TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR MAHASISWA - Reza Rahayu; Supri Wahyudi Utomo; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian bertujuan untuk membuktikan bahwa Financial Attitude dan Financial Knowledge bepengaruh terhadap Financial Management Behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah 275 dan sampel yang digunakan sejumlah 163 responden. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan sampel Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik analisis data yang digunkan yaitu regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan di Universitas. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa Financial Attitude dan Financial Knowledge bepengaruh terhadap Financial Management Behavior mahasiswa. Hal tersebut disebabkan karena mahasiswa yang mempunyai pengetahuan mengenai keuangan dan sikap mengelola keuangan baik maka mahasiswa akan memiliki kemampuan untuk merencanakan pengelolaan keuangan sehingga mempermudah dalam pengambilan keputusan keuangan.