IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN ONLINE SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Yoga Argananta; Isharijadi Isharijadi; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pelaksanaan pembelajaran online selama pandemi Covid-19 pada Pendidikan Akuntansi Universitas PGRI Madiun. 2) Faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan pembelajaran online selama pandemi Covid-19 pada Pendidikan Akuntansi Universitas PGRI Madiun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, sumber data merupakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dgunakan dalam penelitian ini yaitu data reduction, data display,dan conclusion drawing/verification. Hasil dari penelitian ini Pembelajaran daring efektif untuk mengatasi pembelajaran yang memungkinan dosen dan mahasiswa berinteraksi dalam kelas virual yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Pembelajaran daring dapat membuat mahasiswa belajar mandiri dan motivasinya meningkat. Namun, ada kelemahan pembelajaran daring mahasiswa tidak terawasi dengan baik selama proses pembelajaran daring. Lemah sinyal internet dan mahalnya biaya kuota menjadi tantangan tersendiri pembelajaran daring. Akan tetapi pembelajaran daring dapat menekan penyebaran Covid-19 di perguruan tinggi