PENGARUH KESEMPATAN INVESTASI, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Tri Mardiyah; Elva Nuraina; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kesempatan investasi, leverage dan likuiditas terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 144 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 72 amatan. Sumber data yang digunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan investasi, leverage dan likuiditas secara simultan berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Kesempatan investasi secara parsial berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Leverage dan likuiditas secara parsial tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.