PENGARUH PELAKASANAAN PROGRAM KESEJAHTERAAN JAMINAN SOSIAL, INSENTIF DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN CV. IJO GENENG NGAWI - Lina Lukitasari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Produktivitas suatu perusahaan menggambarkan kinerja yang ada didalam sebuah perusahaan, dan mencerminkan berhasil tidaknya sistem kerja didalam menghasilkan output berupa barang atau jasa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh jaminan sosial, insentif dan pelatihan kerja secara parsial dan silmutan terhadap produktivitas karyawan pada CV. IJO Geneng Ngawi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi CV. IJO Geneng Ngawi, yaitu sebanyak 45 karyawan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 33 karyawan bagian produksi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jaminan sosial, insentif dan pelatihan kerja berpengaruh signifikan secara simultan terhadap produktivitas karyawan. Secara parsial jaminan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Sedangkan insentif dan pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Kata Kunci : Produktivitas Karyawan, Jaminan Sosial, Insentif, Pelatihan Kerja.