BAGAIMANA PERKEMBANGAN UMKM SEBELUM DAN SESUDAH MENERIMA KREDIT DARI KSP SENDANG ARTHA MANDIRI MADIUN? - rochmad eko prasetyo; isharijadi isharijadi; juli murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui perkembangan UMKM di Madiun sebelum dan sesudah menerima kredit KSP X. Metode pendekatan kualitatif jenis penelitian lapangan. Responden adalah UMKM yang menjadi penerima kredit modal kerja KSP X. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perkembangan UMKM yang ada di Madiun sesudah menerima kredit dari KSP X. Perkembangan usaha dapat diindikasikan dari keberhasilan UMKM dalam mengelola kredit modal kerja. Setelah mendapatkan kredit modal kerja, UMKM mampu meningkatkan omzet, laba, dan jumlah tenaga kerja yang mendukung peningkatan kapasitas produksi.Kata Kunci : kredit modal kerja, perkembangan usaha, UMKM