PENGARUH PERPUTARAN KAS, PIUTANG, DAN PERSEDIAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Dyah Nuryani; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, piutang, dan persediaan terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaanmanufaktur sektor industri bahan dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014-2016. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran piutang dan perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan secara simultan perputaran kas, piutang, dan persediaan berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia di Bursa Efek Indonesia.