ANALISIS PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN TARIF HARGA SEWA KAMAR HOTEL - Rida Ayu Damayanti; Juli Murwani; Supri Wahyudi Utomo (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yangakurat dari proses pendekatan Activity Based Costing dalammenghasilan harga sewa kamar hotel pada Hotel AmarisMadiun.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdan jenis penelitian yaitu deskriptif.Sumber data yangdigunakan merupakan sumber data primer dan teknikpengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa adanya selisih perhitungan hargapokok kamar di Hotel Amaris Madiun menggunakanmetode konvensional dan metode Activity Based Costing(ABC). Harga pokok kamar menggunakan metode ABCmenunjukkan hasil yang lebih rendah untuk tipe kamarsmart room family sebesar Rp. 332.079,00 smart roomhollywood sebesar Rp.229.602,39 Standart sebesar Rp.177.351,59 dibandingkan dengan harga pokok kamarmenggunakan metode konvensional.