ANALISIS BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA CV. IJO - Tri Wahyuni (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
ABSTRAK Penelitian dilakukan di CV. IJO Ngawi dengan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian yaitu deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan di CV. IJO Ngawi. Hasil analisis selisih biaya bahan baku menunjukkan bahwa hasil perhitungan selisih bahan baku untuk bolotong sebesar Rp. 413.202.590(menguntungkan), kotoran sapi sebesar Rp. 401.113.460 (menguntungkan) , kaptan Rp. -33.328.608 (merugikan), dan mitro sebesar Rp. 89.243.960 (merugikan). Sehingga semua biaya bahan baku sesungguhnya lebih kecil dari biaya bahan baku standar yang selisihnya bersifat menguntungkan (favorable). Analisis selisih biaya tenaga kerja langsung menunjukkan bahwa hasil perhitungan selisih biaya tenaga kerja langsung sesungguhnya lebih besar dari biaya tenaga kerja langsung standar selisihnya bersifat tidak menguntungkan (unfavorable). Analisis selisih biaya overhead pabrik menunjukkan bahwa batu bara sebesar Rp. 336.899.330, karung sebesar Rp. 35.388.042, benang sebesar Rp. 2.509.765, alat tulis kantor sebesar Rp. 513.925, kebersihan sebesar Rp. 4.700, donasi sebesar Rp. 879.000, promosi sebesar Rp. 113.704.000, telpon Rp. 2.584.045, engenering Rp. 228.357.619, laboraturium sebesar Rp. 21.017.800, transport sebesar Rp. 7.983.470, sewa kendaraan Rp. 54.936.570, bank charge Rp. 13.797.422, time loan sebesar Rp. 131.178.518, air minum sebesar Rp. 702.300, employee sebesar Rp. 1.776.500, uniform sebesar Rp. 1.992.000, building Rp. 8.184.000, lain-lain sebesar Rp. 1.298.110, gaji pegawai tidak langsung sebesar Rp. -64.474.491, jamsostek sebesar Rp. 26.855.174, dan bonus/THR sebesar Rp. 43.680.431. Jadi biaya overhead pabrik sesungguhnya lebih besar dari biaya overhead pabrik standar, sehingga selisih biaya overhead pabrik bersifat tidak menguntungkan (unfavorable). Kata Kunci : Pengendalian Biaya, Biaya Standar, Biaya Produksi.