HUBUNGAN METODE PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK PSM 2 KAWEDANAN TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Tria Nofitasari; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknyahubungan metode pembelajaran problem based learning terhadaphasil belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran akuntansi diSMK PSM 2 Kawedanan tahun pelajaran 2016/2017.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi,wawancara, dokumentasi, kuesioner. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikanantara metode problem based learning terhadap hasil belajar siswakelas XI pada mata pelajaran akuntansi di SMK PSM 2 Kawedanantahun pelajaran 2016/2017, dikarenakan mampu berfikir kritisyaitu kemampuan berpendapat, mampu memecahkan masalahdengan cara mencari ide untuk keluar dari masalah, berinisiatifdalam peningkatan pengetahuan serta bekerja dalam kelompok. Kata Kunci : Metode Problem Based Learning; Hasil Belajar