PENGARUH IMPLEMENTASI SCHOOL BASED MANAGEMENT TERHADAP PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN (STUDI KASUS DI SMKN 2 MADIUN) - Erma Wulan Sari (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Pengaruh Implementasi School Based Management terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan di SMKN 2 Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif korelasional. Dalam menganalisis data digunakan metode statistik yang dibantu dengan program SPSS for windows versi 17. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas,uji asumsi klasik, uji regresi linier sederhana dan uji t. Hasil analisis regresi linier sederhana dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Y = 17,430 + 0,603X. Dari persamaan tersebut apabila variabel implementasi school based management sama dengan nol maka peningkatan mutu pendidikan sebesar 17,430 satuan. Dari hasil uji t yang telah dilakukan menunjukkan implementasi school based management berpengaruh secara signifikansi terhadap peningkatan mutu pendidikan di SMKN 2 Madiun karena diperoleh perhitungan bahwa thitung > ttabel (6,855 > 1,993), artinya Ho ditolak dan Ha diterima karena peningkatan mutu pendidikan di SMKN 2 Madiun dipengaruhi oleh implementasi school based management. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Implementasi School Based Management berpengaruh terhadap peningkatan Mutu Pendidikan di SMKN 2 Madiun.