PENGARUH PERSONAL, POLITIK BACKGROUND, PENGETAHUAN ANGGARAN TERHADAP PERAN DEWAN DALAM PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH DIMODERASI FL - Wiwin Meika Dewi; Elva Nuraina; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh personal background, political background, pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap peran anggota dewan dalam pengawasan keuangan daerah, dan financial literacy sebagai variabel moderasi pada DPRD Kabupaten Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 responden, yang merupakan seluruh anggota DPRD Kabupaten Madiun Periode 2014-2019. Teknik pengambilan sampel berjenis sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Personal Background dan Political Background tidak berpengaruh terhadap peran anggota dewan dalam pengawasan keuangan daerah., Sedangkan pengetahuan dewan tentang anggaran berpengaruh signifikan terhadap peran anggota dewan dalam pengawasan keuangan daerah. Financial Literacy tidak memperkuat pengaruh personal background, political background, pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap peran anggota dewan dalam pengawasan keuangan daerah.