BAGAIMANA PERAN TQM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA PADA PELAYANAN PUSKESMAS ABG - Renita renita; Isharijadi Isharijadi; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi peran TQM dalam meningkatkan kualitas SDM pada Pelayanan Ruang Bersalin Puskesmas ABG. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi peran TQM dalam meningkatkan kualitas SDM pada Pelayanan Puskesmas ABG terbukti dapat memberikan kontribusi dalam pencapaian tujuan Puskesmas. Implementasi peran TQM sudah baik namun perlu adanya perbaikan aspek lingkungan menyangkut kerapian dan kebersihan di Ruang Bersalin dan aspek organisasi menyangkut sarana dan prasarana yang belum terpenuhi. Sedangkan kualitas SDM Puskesmas ABG sudah baik.