PENGARUH FRAUD DIAMOND TERHADAP DETEKSI KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Setya Sela Pangesty; Elva Nuraina; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud diamond dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2016. Elemen tekanan dengan variabel proksi target keuangan (ROA) tekanan eksternal (LEV), kesempatan dengan proksi ketidakefektifan pengawasan dan pergantian auditor, rasionalisasi dengan proksi total akrual, dan kemampuan dengan proksi pergantian direksi. Jenis data yang disajikan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan pusposive sampling dengan sampel akhir diperoleh 47 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Target keuangan berpengaruh terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan. Tekanan eksternal, ketidakefektifan pengawasan, pergantian auditor, total akrual dan pergantian direksi tidak berpengaruh terhadap deteksi kecurangan laporan keuangan