PENGARUH GAJI DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU DI SMK PGRI I MEJAYAN TAHUN 2017 - Aries Mustakim; Supri Wahyudi Utomo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaji dan insentif terhadap motivasi kerja guru di SMK PGRI 1 Mejayan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang terdaftar di SMK PGRI 1 Mejayan selama tahun 2017. Pengambilan sampel menggunakan tekniktotal sampling dengan jumlah sampel 85 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis yang meliputi uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaji berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru SMK PGRI 1 Mejayan, insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru SMK PGRI 1 Mejayan, serta gaji dan insentif secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja guru SMK PGRI 1 Mejayan.Kata Kunci: gaji, insentif, motivasi kerja