PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU DI SMK NEGERI 2 JIWAN - Sumarsih Sumarsih (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Budaya Organisasi dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri 2 Jiwan baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 95 guru SMK Negeri 2 Jiwan dengan sampel 95 guru. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deksriptif, uji keabsahan data, uji normalitas data, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Jiwan. 2) Komitmen organisasi tidak berpengaruh terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Jiwan. 3) Budaya organisasi dan komitmen organisasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja guru di SMK Negeri 2 Jiwan.