PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. MITRA INDONESIA MAKMUR SEJAHTERA - Aris Riadi (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) Pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, dan (3) Pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner/angket dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji koefisien regresi (R2), uji F, dan uji statistik t. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan, hipotesis (1) Ada pengaruh antara komuniikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Mitra Indonesia Makmur Sejahtera, hipotesis tersebut terbukti, dan dapat diterima kebenarannya. Hal ini dapat dilihat dari analisis signifikansi menunjukkan X1 sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05. Sehingga komunikasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Mitra Indonesia Makmur Sejahtera (2) Ada pengaruh lingkungan kerja terhadap motivasi kepuasan kerja karyawan pada PT. Mitra Indonesia Makmur Sejahtera, hipotesis tersebut terbukti, dan diterima. Dari probabilitas signifikansi untuk X2 sebesar 0.010 lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05. Sehingga lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Mitra Indonesia Makmur Sejahtera (3) Ada pengaruh secara keseluruhan antara pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Mitra Indonesia Makmur Sejahtera. Hal ini ditunjukkan dari nilai F hitung sebesar 77,443 dengan tingkat keyakinan 95%, α = 5%, df 1 = 2, df 2 (n – k - 1) atau (30 – 2 - 1= 27), sehingga F tabel diperoleh sebesar 2,960. Oleh karena itu F hitung > F tabel (77,443 > 2,960), maka Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulannya, variabel komunikasi (X1), lingkungan kerja (X2), berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja (Y), hal ini dapat dilihat dari probabilitas signifikansi untuk variabel independent sebesar 0,000 lebih kecil dari nilai alpha sebesar 0,05. Sehingga komunikasi (X1), lingkungan kerja (X2), berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Mitra Indonesia Makmur Sejahtera. Kata Kunci : Komunikasi, Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja Karyawan