ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN AKUNTANSI PADA MATA KULIAH ANALISIS LAPORAN - Setya Pambudi; Supri Wahyudi Utomo; Liana Vivin Wihartanti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa program studi pendidikan akuntansi pada mata kuliah analisis laporan keuangan. Dimana faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa dibagi dalam faktor eksternal dan juga internal yang meliputi: (1) Faktor Motivasi belajar (2) Faktor Minat Belajar (3) Faktor Gaya Belajar (4) Faktor Disiplin Belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan melalui pendekatan deskriptif. Dengan jumlah keseluruhan informan sebanyak 8 orang. Teknik memperoleh data menggunakan cara observasi, wawancara, dokumentasi. Keabsahan data dengan menggunakan triangulasi sumber. Penelitian memperoleh hasil bahwa, 1. Faktor motivasi belajar menunjukan bahwa sebagian besar informan sudah memiliki motivasi belajar maupun mengerjakan tugas meskipun harus mengalami kesulitaan dalam menerima materi penjelasan dosen dan juga kesulitan dalam mengerjakan tugas. 2. Faktor minat belajar menunjukan bahwa semua informan kurang menyukai terhadap mata kuliah analisis laporan keuangan dikarenakan mata kuliah tersebut banyak rumus-rumus dan juga hitung-hitunganya. 3. Faktor Gaya belajar menunjukan hasil bahwa semua informan kurang menyukai cara penyampaian dosen ketika perkulihan dan juga tidak memiliki gaya belajar yang pas. 4. Disiplin belajar menunjukan hasil bahwa semua informan kurang memiliki kedisiplinan dalam belajar dan sering melakukan kecurangan pada saat perkuliahan, ada tugas maupun ketika mengerjakan ujian