TINJAUAN SISTEM DAN PERATURAN PERPAJAKAN TERHADAP MINAT MEMBAYAR PAJAK ORANG PRIBADI - Julia Fachni Fadlilillah; Satrijo Budiwibowo; Juli Murwani (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem perpajakan dan peraturan perpajakan terhadap minat membayar pajak orang pribadi KPP Madiun. Data diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner pada Wajib Pajak Orang Pribadi (WP OP) sebagai karyawan swasta. Nonprobility sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini. Penelitian memberikan hasil terdapat pengaruh sistem perpajakan dan peraturan perpajakan terhadap minat membayar pajak orang pribad. Semakin baik sistem berjalan dan semakin WP memahami peraturan maka akan meningkat minat WP OP untuk membayar pajak.ABSTRACT This study aims to determine the effect of the taxation system and tax regulations on the interest in paying personal tax on KPP Madiun. Data is obtained by distributing questionnaires to individual taxpayers (WP OP) as private employees. Nonprobility sampling was used as a sampling technique in this study. Research provides results that influence the tax system and tax regulations on the interest in paying personal tax. The better the system runs and the more WP understands the rules, the more interested the WP OP will be to pay taxes.