PENGARUH KETERLIBATAN KERJA (JOB INVOLVEMENT) DAN KEPUASAN KERJA (JOB SATISFACTION) TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PEGAWAI PUSDIKBANG SDM PERUM PERHUTANI MADIUN - Clariza Dara Puspita; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterlibatan kerja (job involvement) dan kepuasan kerja (job satisfaction) terhadap komitmen organisasi pegawai Pusdikbang SDM Perum Perhutani Madiun. Desain penelitian ini yaitu hubungan kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keterlibatan Kerja (Job Involvement) berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Pusdikbang SDM Perum Perhutani Madiun (2) Kepuasan Kerja (Job Satisfaction) berpengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Pusdikbang SDM Perum Perhutani Madiun (3) Keterlibatan Kerja (Job Involvement) dan Kepuasan Kerja (Job Satisfaction) secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Pusdikbang SDM Perum Perhutani Madiun.Kata Kunci: Keterlibatan Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi