ANALISIS PENGARUH EKUITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SURAT KABAR HARIAN JAWA POS (Studi Pada Pembeli Surat Kabar Harian Jawa Pos Di Kota Madiun) - Nova Ayu Riana (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekuitas merek terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos di Kota Madiun. Perusahaan mulai menerapkan strategi baru untuk meraih pangsa pasar surat kabar harian Jawa Pos sebagai market leader di Kota Madiun. Untuk mengatasi masalah persaingan surat kabar, maka dilakukan upaya pengembangan strategi perusahaan dengan peningkatan elemen-elemen ekuitas merek. Sebagai sikap untuk mempengaruhi konsumen dalam menentukan keputusan pembeliannya terhadap suatu merek. Populasi penelitian adalah masyarakat di Kota Madiun yang meliputi 3 kecamatan; Kec.Taman, Kec.Mangunharjo, dan Kec.Kartoharjo sedangkan sampel dalam penelitian ini sebesar 300 responden masyarakat di Kota Madiun yang membeli surat kabar harian Jawa Pos. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampel. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner/angket. Teknik uji instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan dalam menganalisis data menggunakan uji analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) kesadaran merek berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos (2) asosiasi merek tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos (3) persepsi kualitas berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos (4) loyalitas merek berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos (5) brand trial berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos (6) ekuitas merek yang terdiri dari (kesadaran merek, asosiasi merek, persepsi kualitas, loyalitas merek, dan brand trial) bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran ekuitas merek sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian surat kabar harian Jawa Pos.