PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI RESTO MADIUN - Maharena Ria Pranavianti; Elva Nuraina; Farida Styaningrum (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap loyalitas karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening di Resto Madiun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Resto Madiun. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh sebanyak 71 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif serta uji hipotesis dengan bantuan SmartPLS3.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompensasi dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening di Resto Madiun. Kompensasi dan lingkungan kerja yang sesuai didukung dengan motivasi meningkatkan loyalitas karyawan.