PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM PUBLIK, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE (STUDI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2012-2015 - Agus Dwi Santoso; Supri Wahyudi Utomo; Elly Astuti (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikansaham publik, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadapcorporate social responsibility disclosure pada perusahaan perbankanyang terdaftar di BEI periode 2012-2015. Teknik pengambilansampel menggunakan purposive sampling sehingga diperolehsampel 13 perusahaan dengan data yang diobservasi berjumlah 52laporan. Sumber data diperoleh dari laporan keuangan, laporantahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan. Teknik analisisdata dengan regresi linier berganda. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kepemilikan saham publik, ukuranperusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporatesocial responsibility. Profitabilitas dengan proksi ROA berpengaruhpositif dan signifikan terhadap pengungkapan corporate socialresponsibility. Secara simultan kepemilikan saham publik, ukuranperusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadappengungkapan corporate social responsibility.