PENGARUH DIVIDEN PAYOUT RATIO DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (pada Perusahaan manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Purwanto Purwanto (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Deviden Payout Ratio dan Return On Equity terhadap Nilai Perusahaan Studipada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2010, 2011 dan 2012 yaitu sebanyak 136 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan Deviden Payout Ratio dan Return On Equity berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, hal ini dikarenakan kedua variabel tersebut memiliki peranan yang penting untuk keberlangsungan perusahaan dan memiliki kepentingan terhadap tujuan perusahaan yaitu meningkatkan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Deviden Payout Ratio dan Return On Equity secara parsial berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Hal tersebut dikarenakan semakin tinggi laba yang dihasilkan maka tingkat pengembalian investasi akan meningkat dan Dividen yang diperoleh juga meningkat. Semakin tinggi tingkat pengembalian ekuitas semakin tinggi kepercayaan investor terhadap nilai perusahaan dan prospek masa depan perusahaan. Kata Kunci: Deviden Payout Ratio , Return On Equity, Nilai Perusahaan. A