BAGAIMANA SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN INTERN? - Wiratna Nuryaningsih; Supri Wahyudi Utomo; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis sistem akuntansi persediaan bahan baku sebagai alat pengendalian intern pada PT. WWW. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Wawancara kepada Devisi Keuangan, Inventory. Hasil penelitian bahwasannya sistem akuntansi persediaan bahan baku di PT. WWW adalah permintaan bahan baku, penyimpanan material produksi, pengembalian material sisa, pemeriksaan persedian. Pengendalian internnya sudah baik dilihat dari lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, kualitas informasi dan akuntansi, pengawasan. Perencanaan biaya persediaan bahan baku belum efektif karena masih menimbulkan sisa persediaan, sisa tersebut akan digunakan untuk proyek selanjutnya yang menimbulkan bertambahnya biaya pengelolaan.Kata Kunci : Sistem Akuntansi; Persediaan Bahan Baku; SPI.