PENGARUH FRAUD PENTAGON DALAM MENDETEKSI FRAUDULENT FINANCIAL REPORTING (STUDI EMPIRIS PADA PERBANKAN DI INDONESIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Maria Ulfah; Elva Nuraina; Anggita Langgeng Wijaya (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2017)
Penelitianini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraud pentagon dalam mendeteksi fraudulent financial reporting studi empiris pada perbankan di Indonesia yang terdaftar di BEI pada tahun 2011-2015. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel akhir 21 perusahaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Target keuangan, stabilitas keuangan, tekanan eksternal, kepemilikan saham institusi, ketidakefektifan pengawasan, kualitas auditor eksternal, pergantian direksi, dan frekuensi kemunculan gambar ceo tidak berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial reporting. Sedangkan pergantian auditor dan opini auditor berpengaruh signifikan terhadap fraudulent financial reporting.Kata Kunci : Fraud, Fraud Pentagon, Fraudulent Financial Reporting