KREDIT DALAM SISTEM GADAI MELALUI NILAI TAKSIRAN JAMINAN DAN TINGKAT SUKU BUNGA PT ABC MADIUN - Diyana Rosita Sari; Isharijadi Isharijadi; Nur Wahyuning Sulistyowati (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kredit dalam sistem gadai melalui nilai taksiran jaminan dan tingkat suku bunga pada PT ABC Madiun. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan Staff dan nasabah dan dokumentasi. Temuan penelitian ini adalah: (1) Analisis kredit dalam sistem gadai pada PT ABC mengikuti prosedur aturan pemberian kredit ditetapkan oleh PT ABC pusat. (2) Nilai taksiran jaminan pada PT ABC sudah sesuai aturan Standar Taksiran Lantakan ditetapkan oleh kantor pusat sangat mempengaruhi tersalurkannya kredit. (3) Tingkat suku bunga sebagai harga tertentu harus dibayar nasabah kepada PT ABC atas pinjaman diperolehnya dan telah disepakati.