PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET (IOS) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2013 - Reskha Wely Maresha (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi pengaruh return on asset dan investment opportunity set terhadap nilai perusahaan. penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2011-2013. Jumlah perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel penelitian ini adalah 95 perusahaan dengan pengamatan selama 3 tahun. Berdasarkan metode purposive sampling, total sampel penelititan adalah 285 laporan keuangan. Hipotesis dalam penelitian ini adalah : (1) return on asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (2) investment opportunity set berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. (3) Return on assets (ROA) dan Investment opportunity set (IOS) secara simultan berpengaruh positif dan signifikn terhadap nilai perusahaan.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : variabel return on asset terbukti positif dan signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan variabel investment opportunity set terbukti positif dan signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaa.Pengujian secara simultan return on asset dan investment opportunity set terbukti positif dan signifikan berpengaruh terhadap nilai perusahaan . Berdasarkan hasil perhitungan tersebut maka Return on assets (ROA) dan Investment opportunity set (IOS) secara bersama-sama berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2013. Kata Kunci :Return on Asset, Investment Opportunity Set, dan Nilai Perusahaan